東京ガス新宿ショールームにてIHクッキングヒーターとガスコンロの比較調理をしてきました。
しかし、ここは東京ガスのショールーム。
少し(?)ガスコンロにひいき目と感じつつも、客観的に簡単比較してみました。
ガスコンロ IH
火力性 勝ち
清掃性 勝ち
安全性 分け
操作性 勝ち
光熱費 勝ち
詳しいことを挙げるときりがないので2対2の引き分けで終わりにします。
というのは私はどっちでもいいと思っているからです。
ガスVS電気、お互い切磋琢磨し機能の向上に努めていただきたいです。
そして、出来上がった料理は「酢豚」
中華料理は火力が大事!といわんばかりの比較。
しかし、ガスとIHの味の違いが分からなかったのは私だけではないようです・・・。
ただ、個人的には料理は火でつくることを教えたいです。
火が熱いということを感じて欲しい。
火が危ないということを知って欲しい。
そして上手に使えば火は安全ということを覚えて欲しいです。
IHとガスコンロ
設備